广播TOP
首页 > 听广播 > 为您读诗 > 正文

《门前》 朗诵:徐瑛

核心提示: 《门前》写于1982年8月,词句平淡明白,但却有一种天然纯真的意境。诗人以诗寄托美好,在那个狭小的地域“门口”,那段短暂的时光“早晨”,成为一个在生活中挣扎着的成年人眼中,最美好的生命一刻。

   门前

           作者:顾城

我多么希望,有一个门口

早晨,阳光照在草上

我们站着

扶着自己的门扇

门很低,但太阳是明亮的

 

草在结它的种子

风在摇它的叶子

我们站着,不说话

就十分美好

有门,不用开开

是我们的,就十分美好

 

早晨,黑夜还要流浪

我们把六弦琴交给他

我们不走了

我们需要土地

需要永不毁灭的土地

我们要乘着它

度过一生

 

土地是粗糙的,有时狭隘

然而,它有历史

有一份天空,一份月亮

一份露水和早晨

我们爱土地

我们站着

用木鞋挖着泥土

门也晒热了

我们轻轻靠着,十分美好

墙后的草

不会再长大了

它只用指尖 触了触阳光

 

《门前》写于1982年8月,词句平淡明白,但却有一种天然纯真的意境。诗人以诗寄托美好,在那个狭小的地域“门口”,那段短暂的时光“早晨”,成为一个在生活中挣扎着的成年人眼中,最美好的生命一刻。

在纷繁的尘世,能够遇到一个人,即使“我们站着,不说话”,只是互相映在彼此的眼中,也能够“十分美好”,这是多少人的苦苦追求。当我们拥有了这一刻,我们值得为这一刻任性一次,“我们不走了”,因为我们执意和当下此刻一起,和此刻间的土地、天空、阳光、小草一起,“度过一生”。

其实我们每一个人都是在寻找幸福的青鸟,殊不知幸福其实就在平淡易得之处。

顾城  朦胧诗主要代表人物,被称为当代的唯灵浪漫主义诗人。早期的诗歌有孩子般的纯稚风格、梦幻情绪,用直觉和印象式的语句来咏唱童话般的少年生活。后期隐居激流岛,1993年10月8日在其新西兰寓所因婚变杀死妻子谢烨后自杀。代表作有《黑眼睛》、《城》、《北方的孤独者之歌》等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武金萍
0

友情链接 | 合作伙伴